Изображение книги Сначала были слова Адель Фабер

В начале были слова

Краткий обзор одной из статей известной книги Адель Фабер и Элей Мазлиш «Свободные родители, свободные дети»

Мы никогда не сомневаемся, что нахваливая своих детей, доказывая им, что ценим все приложенные ими усилия и достижения, они, всенепременно, обретут уверенность в себе и повысят самооценку. И мы убеждены, что если спокойно и логично объяснить детям «что такое хорошо и что такое плохо» они воспримут все адекватно, сразу же поймут и начнут вести себя идеально. И что если мы перестанем носиться за ребенком как курица-наседка, они моментально станут самостоятельными и независимыми. Мы изо всех сил стараемся стать идеальными родителями и всегда чувствуем себя выше тех матерей-истеричек, которые орут на своих отпрысков в магазинах и торгово-развлекательных центрах. А так же мы твердо намерены не совершать ошибок в воспитании наших детей.

Но вот мы входим в квартиру (детскую комнату) после рабочего дня или просто похода в магазин, осматриваем помещения, в которых играли наши дети и издаем такой вопль, ужаснувший бы любую из тех матерей-истеричек. И мы говорим страшные, очень плохие слова, те самые, которые так ненавидели в своем детстве.

Что с нами случилось? Где терпение? Где радость жизни?

Мы редко доверяем хваленным специалистам, привыкли полагаться на «здравый» смысл и природный инстинкт.

Но нам нужно понять, на какой языке мы разговариваем с нашими детьми! Не стоит оценивать ребенка: хороший-плохой, замечательный-отвратительный. Лучше описывать то, что видим: на твоем рисунке изображено яркое голубое небо, густой зеленый лес, пушистый зайчик прячется в кустах…
это побуждает ребенка к дальнейшему развитию, а сделанный комплимент, или, наоборот, укор, будут губительны.

Лучше сказать: Ой, разлился компот! И это позволит ребенку самому принять решение о дальнейших действиях — взять тряпку, вытереть пол — так он чувствует себя старше, самостоятельней.

Мы не должны преуменьшать значение любви. Любовь — главное сокровище в каждой семье, но нам всегда приходится разменивать крупные купюры на мелочь, дабы произвести какие то действия. И чтобы любовь стала полезной для детей, нужно научиться делить ее на слова. Гнев так же должен быть без оскорблений. Если мы видим неубранную комнату, то стоит описательно объяснить ребенку сам факт недопустимости бардака, не переходя на оскорбления: неряха, грязнуля и т. д.

Но самое полезное, о чем должен помнить каждый родитель — мы главные «адвокаты» своих детей и просто обязаны всегда ими оставаться, ведь в мире на каждого ребенка хватает судей, прокуроров и присяжных.

Любите своих детей и умейте это выразить словами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *